Servizi

Dietologo, Dietista e Nutrizionista specializzato in trattamenti dietetici su misura

Le persone che necessitano trattamenti dietetici personalizzati sono spesso confuse dalle diverse figure professionali esistenti: tra dietologo, dietista e nutrizionista a chi bisognerebbe rivolgersi?

Per assicurarsi quindi consulenze, valutazioni e trattamenti dietetici adeguati, è quindi utile fare luce sui vari ruoli e chiarire le differenze tra le diverse figure professionali.

Contatti

La figura professionale del dietologo

La differenza sostanziale tra la figura del dietologo e quella del nutrizionista è nella formazione professionale: il dietologo è infatti un medico, laureato prima in medicina e chirurgia e successivamente specializzato in alimentazione o dietologia.


Per questo il medico dietologo è la figura adeguata al trattamento delle patologie dell’alimentazione, poiché oltre all’analisi del quadro completo e alla pianificazione di trattamenti dietetici, sarà abilitato a prescrivere un trattamento farmacologico quando necessario.

  • Frutta e verdura

    Titolo diapositiva

    Scrivi qui la tua didascalia
    Pulsante

La figura professionale del dietista e del nutrizionista

Il dietista e il nutrizionista sono per definizione tecnici sanitari, quindi solo con laurea triennale in dietistica. Sebbene queste figure possano quindi pianificare trattamenti dietetici, non sono tuttavia abilitate per fare analisi mediche, prescrivere farmaci e visitare persone con patologie alimentari.

  • La figura professionale del dietista

    È individuata la figura professionale del dietista con il seguente profilo: il dietista è l'operatore sanitario, in possesso del diploma universitario abilitante, competente per tutte le attività finalizzate alla corretta applicazione dell'alimentazione, degli aspetti educativi della nutrizione e di collaborazione all'attuazione delle politiche alimentari, nel rispetto della normativa vigente.

  • Gli specifici atti di competenza del dietista
    • organizza e coordina le attività specifiche relative all'alimentazione in generale e alla dietetica in particolare;
    • collabora con gli organi preposti alla tutela dell'aspetto igienico sanitario del servizio di alimentazione;
    • elabora, formula ed attua le diete prescritte dal medico e ne controlla l'accettabilità da parte del paziente;
    • collabora con altre figure al trattamento multidisciplinare dei disturbi del comportamento alimentare;
    • studia ed elabora la composizione di razioni alimentari atte a soddisfare i bisogni nutrizionali di gruppi di popolazione e pianifica l'organizzazione dei servizi di alimentazione di comunità di sani e di malati;
    • svolge attività didattico-educativa e di informazione finalizzate alla diffusione di principi di alimentazione corretta tale da consentire il recupero e il mantenimento di un buono stato di salute del singolo, di collettività e di gruppi di popolazione.
  • Attività professionale del dietista

    Il dietista svolge la sua attività professionale in strutture pubbliche o private, in regime di dipendenza o libero-professionale.

  • Il nutrizionista

    Il nutrizionista è sostanzialmente un laureato in Biologia iscritto nella sezione A dell'Ordine dei Biologi, che abbia ricevuto il nulla osta dallo stesso ordine per professare come nutrizionista. In questo caso non è strettamente necessario l'aver frequentato una specializzazione in scienze dell'alimentazione, anche se è vivamente consigliato.


    Per poter essere iscritti nella suddetta sezione A dell'Ordine dei Biologi è necessario, invece, essere in possesso di una delle seguenti lauree specialistiche: Biologia, Biotecnologie agrarie, Biotecnologie industriali, Biotecnologie mediche, veterinarie, e farmaceutiche, Scienze e tecnologie per l'ambiente e il territorio, Scienze della nutrizione umana.


    Anche in questo caso, come per il dietista, il nutrizionista non è un medico, dunque, non può visitare il paziente, prescrivere farmaci, fare diagnosi o prescrivere analisi.


    Al riguardo la legge 396 del 24.05.1967 all'articolo 3 recita:

    "Formano oggetto della professione di biologo:

    • classificazione e biologia degli animali e delle piante;
    • valutazione dei bisogni nutritivi ed energetici dell'uomo, degli animali e delle piante;
    • problemi di genetica dell'uomo, degli animali e delle piante.
Icona – Telefono

Affidati al medico dietologo esperto in educazione alimentare: chiama per un appuntamento

Chiama
Share by: